Северный аскетизм и практичная мебель или 10 вопросов о скандинавском стиле

01.12

Два очень часто применяемых дизайнерами стиля дли жилых интерьеров: это Скандинавский и Средиземноморский стили, которые являются противопоставлением друг другу, как по разнообразию применяемых отделочных материалов, так и по цветовому спектру, наличию декора, национальному колориту.

Давайте рассмотрим 10 самых популярных вопросов о скандинавском стиле и постараемся на них ответить!

  1. Мебель для скандинавского стиля обычно изготавливается из светлых пород дерева. Так что выбирайте холодный северный дизайн для жилых помещений если вы любите березу бук, можете смело покрыть поверхность мебели краской, но не терпите темные тона древесины и насыщенный эпатаж в интерьере.
  2. Остановитесь на скандинавском стиле, если вы точно уверены что у вас в доме или квартире будут преобладать светлые или девственно белые стены. Именно на их фоне уместна открытая планировка и простые геометричные формы мебели, в которых нет лишней мебельной фурнитуры и навязчивого причудливого декора.
  3. Важность имеет также покрытие пола при реконструкции или капитальном ремонте квартиры. Так как скандинавский стиль подразумевает натуральное дерево на полу, светлый ламинат или белую глянцевую доску для пола, то продумайте и мебельные опоры, на которых у вас будет стоять и корпусная мебель, и мягкая мебель.
  4. Выбирать обивочные материалы для мягкой мебели в скандинавский интерьер также следует осторожно. На окнах гармоничнее всего будут выглядеть упрощенные римские шторы или прозрачный тюль, без вычурных драпировок. То есть мебельная ткань также должна быть подобрана в меру - на диванах и креслах не должно быть ярких фактур и интенсивных узоров, сделайте ставки на харизматичную по форме, но очень примитивную мебель.
  5. На севере в Скандинавии, так же как и на территории нашей Северной Столицы часто не хватает солнца. Рассмотрите заранее свой дизайн- проект квартиры с точки зрения максимального освещения и дополнительной установки осветительных приборов.
  6. Жители Европы и в частности Скандинавских стран любят кроме белого и всех тонов натуральной древесины еще насыщенный оттенок вишни. Пусть красная вишня вас не пугает, но не используйте ее для основной палитры. Аксессуары для мягкой мебели, текстиль на кухне, декор на стенах - такого теплого акцента будет достаточно для того чтобы разбавить белую или молочную цветовую палитру.

 10 самых популярных вопросов о скандинавском стиле

  1. Ну и конечно же, скандинавский стиль это открытость и универсальность кухонь- столовых и объемных гостиных. Учтите, что на всех полках и в комодах у вас должен быть порядок, который соблюдать не так уж просто, особенно если в доме есть маленькие дети.
  2. Мебель для спальни в скандинавском стиле это обязательное применение ножек или мебельных опор, как их еще называют. Не удивляйтесь прикроватным тумбам на высоких ножках или гардеробу с присутствием ножек, эта тенденция все еще актуальна.
  3. А вот мебель для ванной в скандинавском стиле это скорее полный аскетизм и экономичность. Тут редко встретишь цветную кафельную плитку и наличие больше одного зеркала, которого достаточно для того чтобы после душа привести себя в порядок.
  4. Ну и наконец, какой же скандинавский стиль обходится без текстиля в клетку в тандеме с натуральной древесиной. Тут важно соблюдать правило контрастов: чем светлее у вас дерево, тем больше жизнерадостных ярких красок можно себе позволить в жилом интерьере!
Наверх