Какой фасад выбрать для кухни: ЛДСП или МДФ?

10.13

При изготовлении кухни под заказ составляется проект, который учитывает все пожелания клиента, а также размер помещения и стиль интерьера. Помимо дизайна клиент может выбрать материалы и комплектующие, из которых затем мастера изготовят кухню. Обычно корпус кухонного гарнитура и его внутренние части изготавливаются из ламинированной ДСП (ЛДСП). Дверцы кухни (фасадная часть) также нередко выполняются из ЛДСП, однако наиболее подходящим материалом для этого считается МДФ. И тому есть несколько причин.

Мебельная компания LUNITA предлагает свои услуги по индивидуальной разработке и изготовлению кухонь на заказ. При производстве мы используем современное оборудование, качественные безопасные материалы и фурнитуру.

Для начала стоит разобраться, что же представляют собой такие популярные мебельные материалы, как ЛДСП и МДФ.

ЛДСП

ЛДСП называют ламинированную древесностружечную плиту, изготовленную из древесных опилок и с обеих сторон покрытую пластиком с декоративным слоем. Преимуществом ЛДСП можно назвать относительно низкую стоимость и хорошие эксплуатационные характеристики.

МДФ

МДФ – это аббревиатура с иностранного языка, которая расшифровывается как «древесноволокнистая плита средней плотности». По сравнению с ЛДСП плиты МДФ более износостойки и имеют существенные преимущества в плане дизайна.

Кухни, имеющие фасады из ЛДСП, обходятся, как правило, в разы дешевле кухонь с МДФ-фасадами. Кухни с фасадами из ЛДСП часто не имеют витрин со стеклами, что связано с отсутствием у производителя соответствующего оборудования, предназначенного для вырезания витрин. Если выпил производится при помощи электролобзика, то неизбежно возникают сколы, что для качественной мебели неприемлемо.

Пластиковая кромка для ЛДСП

Для изготовления фасадов производится распиловка плит. Чтобы придать торцам мебели эстетичный вид, на них наклеивается пластиковая или бумажная кромка. Кухня с ЛДСП-фасадами – это мебель, относящаяся к эконом-классу. Срок ее службы, естественно, меньше, чем срок службы кухонного гарнитура с фасадом из МДФ. Покупая мебель с фасадом, изготовленным из ЛДСП, лучше предпочесть модели с пластиковыми кромками толщиной 1-2 см. Чем толще кромка, тем лучше она клеится к торцу, и, соответственно, тем лучше она будет держаться. Еще одна возможность увеличить срок службы ЛДСП-фасада – закатать их в П-образный алюминиевый профиль. Конечно, это автоматически увеличит и конечную стоимость мебели, но, учитывая, что металл намного стабильнее и долговечнее пластика, это вложение окупится сполна.

МДФ экологически чистый и безопасный материал

Мебельные плиты МДФ экологически безопасны и легко обрабатываются благодаря однородной структуре. Эти свойства обеспечили МДФ популярность в качестве фасадной части кухонных гарнитуров, да и в общем корпусной мебели.

К преимуществам МДФ можно отнести невысокую стоимость материала по сравнению с натуральным деревянным массивом. Вместе с тем, эксплуатационные характеристики МДФ практически не уступают дереву. Для придания декоративности плиты МДФ фрезеруют, облицовывают декоративной пленкой ПВХ, шпоном, твёрдым пластиком или эмалевой краской.

Пленка для МДФ

Плёнки, которыми нередко оклеиваются МДФ-фасады, способны реалистично имитировать благородную структуру натурального дерева, камень, кожу. Можно выбрать любую фактуру ПВХ-пленки – матовую, глянцевую, со спецэффектами (к примеру, хамелеон или металлик). Цвет пленки, которой оклеиваются фасады, также довольно разнообразен, при заказе мебели производитель может предложить до нескольких десятков оттенков, в том числе однотонные или с рисунком. Для создания кухни в классическом стиле лучше выбрать древоподобные декоры ПВХ-плёнок. Однотонные плёнки – вариант для мебели, выполненной в современных стилях модерн и хай-тек.

Пластик для МДФ

Облицовка твёрдым пластиком повышает износостойкость, термоустойчивость и практичность фасадов. Это отличный вариант для семей, в которых есть маленькие дети, или для тех, кто очень ценит время и не слишком хочет тратить его на уход за мебелью. Элегантные и эффектные фасады из пластика очень красивы и прочны. По периметру их облицовывают алюминиевым профилем различного цвета - стандартного, венге или золотого.

Кроме того, МДФ можно покрасить при помощи специального оборудования эмалевой краской. У крашеного МДФ отсутствует основной недостаток фасадов, оклеенных пленкой – отставание пленки. Однако покрытые эмалью фасады боятся химических моющих средств, их можно мыть только нейтральным мыльным раствором. Можно выбрать любую текстуру фасада – матовую, полуматовую, глянцевую (блестящую), со спецэффектами. Обычно мебель с крашеными фасадами из МДФ стоит дороже кухни с пластиковыми или пленочными фасадами, но такие предметы интерьера более долговечны.

Также популярны фасады из МДФ с отделкой шпоном - тонкими срезами натурального дерева. Подобная кухня выглядит респектабельно, производит впечатление цельнодеревянной мебели. И, вместе с тем, имеет довольно приемлемую стоимость – гораздо ниже, чем кухня, выполненная из массива. МДФ-фасады, покрытые шпоном, также выполняются в глянцевом и матовом исполнении.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что кухня с ЛДСП-фасадом – это недорогой вариант для тех, кто вынужден покупать мебель в режиме строгой экономии. Кухня с МДФ-фасадами – более качественная мебель, при этом вид облицовки МДФ можно выбрать в зависимости от личных потребностей и предпочтений. Понимание основы дает возможность подобрать наиболее подходящий вариант кухонной мебели с идеальным соотношением качества и цены. Компания LUNITA выполняет кухни на заказ как из ЛДСП, так и из МДФ. Для изготовления кухонь мы выбираем только качественные материалы и фурнитуру.

Наверх