Библиотека коллекционера или правильные шкафы для книг

06.14

Для коллекционеров и просто любителей перечитывать классику всегда актуален вопрос сохранности домашней библиотеки. Солнечные лучи, неподходящий микроклимат в помещении могут существенно повлиять на состояние старинных фолиантов. Рассмотрим, как избежать наступления преждевременной ветхости книг.

Планировка

Прежде всего, нужно конечно определиться с выбором помещения. Если позволяет жилплощадь, лучше всего расположить библиотеку в отдельной комнате. В таком случае удобно поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также проводить уборку. Пыли в такой комнате будет намного меньше, чем например в гостиной.

После выбора помещения нужно определиться с мебелью. Для хранения библиотеки подойдёт стеллаж или книжные шкафы. В стеллажах книги хорошо проветриваются, но возможно попадание в них ярких солнечных лучей. Закрытый книжный шкаф отлично впишется в классический интерьер. К тому же такая мебель идеально подходит для дорогих и старинных книг – легче обеспечивать оптимальные условия хранения.

Библиотека коллекционера или правильные шкафы для книг

Ставить книги нужно вертикально и не слишком плотно, желательно в один ряд. Наклон негативно влияет на переплёты, плотное вертикальное положение препятствует вентиляции.

Микроклимат в библиотеке

В помещении влажность воздуха должна быть 45-60%. Добиться подобных условий несложно при наличии кондиционера и системы увлажнения. При отсутствии увлажнителя воздуха можно установить в комнате небольшие емкости с водой.

Библиотека коллекционера или правильные шкафы для книг

Подходящий температурный режим - от 16 до 22°. Для контроля за температурой целесообразно использовать несколько термометров, размещённых на разной высоте шкафов. Мебель для хранения библиотеки нельзя ставить рядом с батареями отопления, радиаторы стоит закрыть панелями. Особо ценные старинные книги лучше разместить в отдельный шкаф с постоянной температурой 18°.

Библиотека нуждается во влажной уборке, по крайней мере, 2 раза в неделю. Пыль с книг достаточно удалять дважды в год. Для этого лучше использовать мягкие влажные тряпочки. Пыль удаляется по направлению от корешка. Пару раз в неделю помещение нужно проветривать. При этом все закрытые шкафы ненадолго открывают, кроме мебели, в которой хранятся фолианты. В библиотеке не должно быть сквозняков – они источник перепадов температуры и влажности. И не стоит проветривать помещение во время дождя, поскольку от сырости больше вреда, чем от недостатка влажности.

Библиотека коллекционера или правильные шкафы для книг

В многоквартирном доме существует вероятность затопления соседями сверху. Для того чтобы обезопасить библиотеку от подобных неприятностей, не помешает установить натяжные ПВХ-потолки, которые выдерживают несколько вёдер воды.

Книги боятся солнечных лучей. Поэтому стеллажи и шкафы нужно ставить в глубине комнаты торцом к окну. Неважно, в какую сторону света смотрят окна, в любом случае от солнца нужно закрыть книги плотными шторами и тюлем. Освещение в библиотеке должно быть приглушенным, рассеянным.

Библиотека коллекционера или правильные шкафы для книг

Наверх