Диван-раскладушка плюсы и минусы

06.14

Чтобы понять механизм работы дивана-раскладушки, и увидеть его основные преимущества, необходимо полностью изучить его конструкцию и сделать выводы лично для себя. Ведь две наиболее популярные модели диванов-раскладушек: французская и американская, имеют свои отличительные характеристики.

Диван-раскладушка и его виды

К наиболее известным моделям диванов-раскладушек относится французский и американский тип. Внешний вид уже может сказать о внутреннем  механизме, для этого необходимо просто оценить всю глубину сидения. Так, внутренняя глубина колеблется от 64 до 70 см, а в двойном американском механизме целых 82 см, что дает зрительное увеличение глубины. Конструкции диванов этих двух модельных рядов имеют также свои отличительные характеристики. Например, французские диваны-раскладушки практически всегда скрыты за основой сидения, а вот американские хоть и прячутся иногда внутри, но чаще все-таки выступают остовом для полноправной сборки дивана.

Диван-раскладушка и его виды

Какой диван больше подойдет для полноценного сна?

Приехавшего на денек гостя лучше расположить на французском диване-раскладушке, ну а хозяин все-таки должен спать изо дня в день на американском. Ведь именно американский тип с толстым матрасом считается наиболее подходящим вариантом для ежедневного сна. В отличие от него, французский тип вовсе не является оптимальным вариантом, но учитывая его яркость и привлекательность, бесспорно, подойдет для гостевого места. Основная проблема заключается в том, что такие французские диваны обладают достаточно тонкими матрасами, очень коротким спальным местом и совсем неподготовленным к ежедневным испытаниям основанием. Самые распространенные размеры - это 145 на 185 см, что свидетельствует о том, что больших размеров практически не существует. Да еще если представить, что нужно вычесть место под подушку, тогда ноги любого мужчины будут немного свисать.

 Механизм устройства французского типа диванов-раскладушек

Специалисты различают два вида механизмов: миксотуаль и мератуаль, производство которых обеспечивает компания  Sedac-Meral. Принцип их работы таков: в собранном виде и матрас, и абсолютно все детали находятся в самом низу под сидением, а для того, чтобы полноценно отдохнуть, расслабиться, и разложить спальное место необходимо снять подушки, и вытащить механизм, который предварительно был сложен втрое.

 Механизм устройства французского типа диванов-раскладушек

Что касается основания, то сам каркас полностью металлический и предусматривает такие варианты: первый - более подходит для гостевого, ведь в нем тент просто растягивается и соответственно провисает. Во втором - используются гнутоклеенные латы, которые более долговечны. Третий - совмещает тенты и латы, ну и в четвертом – используется металлическая сетка, при этом, чем она мельче, тем лучше, ведь в итоге создается ортопедический эффект.

Матрас в такой раскладушке довольно тонкий, но это целенаправленная задумка производителя, ведь в противном случае он бы создавал повышенную нагрузку, а сам механизм очень быстро вышел бы из строя.

Выходит, что диван в стиле "французской раскладушке" относится к популярным гостевым вариантам, но ежедневный сон на таком диване вовсе не рекомендуется, ведь его укороченные варианты вряд ли принесут удовольствие отдыхающему человеку.

Механизм устройства американского типа

Седафлекс - это название механизма, под которым американские раскладушки добились своей популярности. Самые распространенные модели этого типа раскладываются, не снимая подушек. В разложенном виде матраса, подушки заворачиваются под само спальное место. На практике существуют даже такие механизмы, которые могут трансформироваться вместе с подушками.

Каркасное основание раскладушек металлическое, тем самым плотно удерживает гнутоклеенные латы. Первоначальное основание было сделано в виде сетки, которая, к сожалению, очень быстро начинала провисать. Но в дальнейшем разработанный механизм "седафлекс" исправил предыдущие ошибки, и заменил все на латовое основание, с добавлением эластичных ремней в ногах.

Механизм устройства американского типа

Толстые матрасы в таких раскладушках - это в любом случае выигрышное решение, при этом они могут быть пружинные и ППУ. Некоторые производители даже экспериментируют, совмещая пружинный блок и мягкий накопитель.

Выходит, что такого рода диваны-раскладушки всегда готовы к дополнительным нагрузкам и трансформациям. А ежедневный сон на таких толстых матрасах будет не только приятным, но и полезным. Хоть есть и небольшой недостаток, в лице отсутствия широкого выбора габаритов, но глубокое установочное место, полностью перекрывает все возникающие недостатки и сомнения по поводу стоит ли отдавать предпочтение американскому типу.

Наверх