Диваны-трансформеры: «дельфины» и «книжки»

06.14

Выбрать новый диван, как и новую кухню легко. Главное – дать ответ на три важных вопроса. Первое – каков минимально и максимально удобный размер «обновки» вашей комнаты? Второе – как модель будет раскладываться относительно стены, перпендикулярно или параллельно? И наконец, где новоприобретенный диван будет размещаться?

Какой из механизмов трансформации подойдет именно вам?

Куда поставить? Все разнообразие современных диванов-кроватей, выполненных в сотнях расцветок и десятках стилей, можно условно разделить всего на две подкатегории. Все зависит от того, как формируется спальное место, раскладываясь вдоль или поперек стены. Какой из этих вариантов ваш? Зависит от ваших требований, и конечно, от места будущей установки новой мебели.

Размеры дивана. Выделяя деньги на новую мебель, хочется купить самый удобный вариант. Конечно же, он не должен быть тесным для вас. Но не займет ли диван в разложенном состоянии всю комнату, не упрется ли в стену, не будет ли мешать другим членам семьи передвигаться, и не «изгонит» ли от противоположной стены журнальный столик или ведерко с цветущим лимонником? Проверить легко: нужно начертить план комнаты, вписать в него габариты нового дивана в сложенном и разложенном состоянии. Второй вариант – более творческий: вы можете взять старые газеты или обои и выложить на полу интересующее вас спальное место (скажем, 160 на 200 сантиметров). Теперь «разложите» воображаемый диван параллельно стене. Удобно? «Переставьте» диван перпендикулярно. И выбирайте, как для вас лучше, а как – хуже.

Какой из механизмов трансформации подойдет именно вам

Ширина. Если диван раскладывается поперек стены, он, как правило, меньше того, что будет стоять вдоль стенки - на одно или даже на два места. К тому же, чем больше диван, тем вероятнее, что под ним «найдется» удобный ящик для одеял и подушек. Эти моменты тоже нужно учесть перед покупкой.

«А нам параллельно!»

Если ваш вариант – диван, раскладывающийся поперек стены, значит, для вас созданы модели «дельфин», «книжка» и «клик-кляк». Их плюсы: отлично вписываются в узкие комнаты, хотя в разложенном состоянии и занимают почти все помещение. Недостатки: единственный «выход» с такого дивана находится с краю, и если спящему у стенки среди ночи захочется попить водички, выбираться, да еще и не разбудив при этом соседа, будет трудно.

Какой из механизмов трансформации подойдет именно вам

1. «Клик-кляк», или же «книжка». Эти диваны-кровати – просты и долговечны. Раздвижной механизм элементарен: сиденье приподнимается до слышного щелчка, тянется на себя, пока спинка не примет нужное положение.

Удобно: спинку дивана «клик-кляк» можно зафиксировать в нескольких положениях, например, при полу наклоне. К тому же, многие модели идут с компактными бельевыми ящиками и (или) съемными чехлами, что особенно важно, если в вашей семье есть дети – большие охотники испачкать поверхность любой мебели.

Под вопросом: большинство моделей нельзя плотно придвинуть к стене, так как для раздвигания нужно хотя бы 20 сантиметров свободного пространства. К тому же, подобную мебель не «одобряет» фен-шуй, ведь между супругами в самом центре будет пролегать ощутимая «трещина».

2. «Еврокнижка». Трансформируется он таким образом: сиденье вытягивается на себя, а на освободившееся возле стенки место укладываются подушки. Он понравится любителям подчеркнутого комфорта и мягкости, но вряд ли впишется в миниатюрную квартиру.

Удобно: такие механизмы практически не ломаются и служат годами, да и спальное место получается очень удобным, так что идеально подойдет для семейной пары с детьми (которые очень любят спать с родителями).

Под вопросом: все тот же фен-шуй.

Какой из механизмов трансформации подойдет именно вам

3. «Дельфин», он же – «кенгуру». При его раскладывании часть кровати «выныривает» из-под дивана. В сложенном виде такой угловой диван – самый широкий из всех вышеперечисленных.

Удобно: тут очень продуманный механизм, так что вам не придется прикладывать титанических усилий при его раздвигании (что оптимально для женщин). Достоинствами можно считать и наличие ящика для подушек и постельного белья, и конечно, большую площадь получаемой кровати.

Под вопросом: спальное место складывается из нескольких частей (выдвижная часть + сиденье + спинка дивана).

Какой из механизмов трансформации подойдет именно вам

Наверх