Экостиль в интерьере: выбираем чистые материалы

07.14

Заботясь о своем здоровье и о здоровье своих детей, хочется, что бы продукты, которые мы употребляем, были только органические, а предметы интерьера, которые нас окружают — сделаны из экологичного сырья, как и кухни по индивидуальному проекту. Применение «зеленых» технологий в производстве мебели и кухни на заказ, способствует созданию продукта абсолютно безопасного для человека, как потребителя, так и производителя. Не причиняет вред такой продукт и окружающей среде.

Недостатком экопродукции является ее высокая стоимость. Если вы готовы сделать такое вложение в свое здоровье, давайте рассмотрим с точки зрения экологической безопасности материалы, из которых может быть сделана мебель.

Экостиль в интерьере: выбираем чистые материалы

Безопасное сырье для корпусной мебели

  1. Древесно-стружечные плиты (ДСП). В процессе эксплуатации мебели из этого материала в окружающее пространство могут выделяться вредные ароматические вещества, в том числе формальдегиды и фенолы. Причем, чем выше окружающая температура, тем испарение происходит интенсивнее. В связи с этим, не рекомендуется устанавливать мебель, изготовленную из ДСП возле нагревательных приборов или на теплый пол, а вот проветривать помещение нужно регулярно. Эмиссию летучих веществ уменьшает покрытие плиты шпоном, ее обработка лаком или меламином. Приобретая мебель из ДСП, убедитесь, что есть в наличии экологический сертификат. Меньшее количество вредных смол содержит плита класса Е1.
  2. Древесноволокнистая плита (МДФ). Этот материал является более качественной альтернативой ДСП при изготовлении корпусной мебели. В его производстве не используют формальдегидных смол, а опилки скрепляют экологичным парафином и лигнином. Нарушают чистоту материала лаки, которые используют для обработки МДФ. Не выделяют вредных веществ только лакокрасочные материалы на водной основе, но они менее долговечны. Поэтому в основном используют лаки на химическом растворителе.
  3. Массив дерева (100% высококачественная древесина). Самый оптимальный в экологическом отношении вариант для производства мебели и эксклюзивной кухни. Единственный недостаток — высокая стоимость по сравнению с такими материалами как ДСП и МДФ. Безопасность этого природного материала во многом зависит от веществ, которыми он обрабатывался при изготовлении мебельных фасадов для кухонь на заказ. Вредными считаются хлорсодержащие вещества, способствующие отбеливанию древесины, за счет испарений в пространство хлора, к тому же использование таких составов приводит к ухудшению качества древесины. Безопасной считается пропитка дерева маслом и обработка его поверхности воском.

Экостиль в интерьере: выбираем чистые материалы

Наполнители для мягкой мебели

  1. Пенополиуретан (ППУ). Мебельный поролон — самый распространенный настилочный материал, который используют для производства мягкой мебели. Этот наполнитель абсолютно безопасен для здоровья людей и животных. Качественный ППУ не выделяет в помещении вредных химических продуктов, таких как формальдегид, асбест, фреон. Его экологичность подтверждается пометкой «CFC-freepolyurethanefoam», которая означает, что ППУ не содержит фреон.
  2. Для придания мебели мягкости поролон покрывают сверху слоем синтепона или используют в качестве наполнителя перо и пух домашних птиц. Чтобы перья не привлекали паразитов, их обрабатывают химическими веществами или стерилизуют. Последний способ обработки является более экологически чистым. Экопродукция на рынке мягкой мебели очень ценится, поэтому производители стараются держать марку и не использовать для изготовления своего продукта вредных материалов.

Экостиль в интерьере: выбираем чистые материалы

Натуральный обивочный материал

  1. 100% чистый хлопок — материал для эксклюзивных изделий, которые проходят строгий контроль. Сырье собирают вручную, оно не подвергается отбеливанию искусственными красителями. В качестве обработки используют только натуральную водоотталкивающую пропитку, состоящую из пчелиного воска, парафина или масла. Обивка из хлопка, которую используют для изготовления обычной мебели, проходит целый ряд химических обработок. Воздействие химией начинается с момента сбора урожая и продолжается в процессе отбеливания, окрашивания и осветления, когда применяются составы, вырабатывающие диоксины. Чтобы «натуральная» обивка не теряла внешней привлекательности, ее пропитывают смесью из синтетических смол, глиоксаля или формальдегида. Доказательством действительно безопасного обивочного материала является надпись на нем: «GreenCotton».
  2. Еще один вариант материала для обивки — шелк. Его производство также не обходится без химических веществ. Химию используют, начиная с момента образования шелковых нитей, в которых впоследствии можно обнаружить дезинфицирующие вещества и формальдегиды. Так же химическая обработка имеет место, когда стоит задача утяжелить материал. Для этого используют соли металлов, которые не приносят вред человеку, но способны отравить окружающую среду.
  3. Шерстяная обивка может считаться экологически чистой, если она промаркирована надписью « kBTWolleorganicwool», что означает «органическая шерсть». Наличие такой маркировки гарантирует, что шерсть не подвергалась никакой химической обработке. Этот материал обладает высокой стоимостью и производится в малых количествах. Заменить органическую шерсть можно более доступным вариантом, который маркируется значком в виде трех переплетенных лент, что означает «первичное сырье».
  4. Настоящим обивочным экоматериалом является кожа. В процессе ее выделки могут применяться натуральные кислоты или соли хрома, но эти вещества не несут вреда человеку. Вредные продукты могут выделяться в атмосферу во время утилизации кожаных изделий.

Экостиль в интерьере: выбираем чистые материалы

Наверх