Эргономика гардеробной

06.14

Рациональная организация функционального пространства гардеробной является ключевым моментом при ее устройстве. Однако не менее важной составляющей этого вопроса является эргономика помещения, которая обуславливает удобство пользования полками и платяным шкафом. Целостное пространство гардеробной принято делить на следующие зоны:

  • верхнюю, которая расположена на высоте более 1,9 метра;
  • среднюю, которая определяется высотой между 0,6 и 1,9 м;
  • нижнюю - ту, что ниже 0,8 м.

Эргономика ставится во главу угла при планировке большинства современных гардеробных помещений.

Гардеробная: нижняя зона

Идеальное место для хранения белья, редко используемых мелочей и сезонных вещей Зачастую в этой зоне располагают системы хранения для обуви различных сезонов. В этом случае пространство для обуви на нижнем ярусе должно быть достаточным для того, чтобы сапоги с высокими голенищами хранились в расправленном виде, не образуя заломов. Как правило, для этого вполне хватает высоты в полметра. Однако при наличии возможности обувь лучше хранить в другом помещении, например, в холле или прихожей. Также на нижнем ярусе можно расположить вещи, которые используются не более 1-2 раз в год. Например, туда можно спрятать спальный мешок, который необходим в горных походах или надувной матрац для отдыха на воде.

Эргономика гардеробной

Если размеры гардеробной комнаты невелики – не беда! Здесь поможет доскональный анализ совокупности вещей, которые там нужно разместить. Помочь в этом может подробный список используемой одежды с указанием ее сезонности. На этом наглядном примере уже можно определить, как наиболее оптимально организовать пространство, сколько потребуется полок и штанг. Трезвый расчет убережет от мечтаний приобрести, например, нарядное платье со шлейфом и выделить для него отдельный уютный уголок.

Гардеробная: средняя зона

Вот это и есть то самое рабочее пространство помещения, которое будет использоваться наиболее интенсивно. Здесь располагают вещи ежедневного применения. В средней зоне не обойтись без полок, выдвижных ящиков и главное – здесь не обойтись без штанг с плечиками, которые можно расположить как параллельно, так и перпендикулярно к стене. Вместительные продольные или торцевые штанги обеспечивают основной объем хранения одежды. Чтобы организовать систему хранения наиболее эффективно, нужно сделать предварительные замеры самых длинных вещей в гардеробе. Расчет расположения вешалов строится на том предположении, что расстояние от нижней площадки до штанги не должно быть меньше, чем длина самых длинных пальто или шуб. Иногда применяют лифтовые конструкции, которые поднимают одежду вверх, однако они достаточно дороги и неприемлемы для тяжелой зимней одежды.

Одежные крючки крайне нежелательны для одежды длительного хранения. Это связано с тем, что модели деформируются и теряют свой силуэт. Но как кратковременный вариант – почему нет? Крючки нужно располагать на расстоянии 12 сантиметров друг от друга, высота должна быть опять же сориентирована по наибольшей длине одежды.

Эргономика гардеробной

Выдвижные ящики и полки с открытым доступом должны предоставлять широкий обзор на хранимые там вещи, поэтому данные системы хранения устраивают на уровне глаз или чуть ниже. Идеальным решением станут корзины из проволоки, которые обеспечивают воздухообмен в хранимой одежде, или пластиковые ящики с прозрачными боковыми стенками, создающие замечательный визуальный доступ.

Вообще визуальный контроль при пользовании гардеробной определяет удобство пользования ею, поэтому здесь приоритетны именно выдвижные ящики и открытые полки.

Гардеробная: верхняя зона.

Сюда помещаем то, что носится не каждый день. Также это место жительства всех головных уборов, в соответствии с которыми параметры полок и рассчитываются.

Плюсы и минусы

Чему же отдать предпочтение – шкафам с дверцами или открытым полкам? Конечно, дверцы существенно предохраняют одежду от пыли, но для небольших гардеробных все же лучше сделать открытый доступ к вещам, по крайней мере, открыть всю среднюю зону. Небольшая гардеробная делает нецелесообразным использование различных кассет для ремней и галстуков, а также держателей для брюк и юбок. Простые крючки и подвесы подойдут лучше всего.

Эргономика гардеробной

Заранее нужно позаботиться об оснащении гардеробной удобной лестницей. Она должна быть прочной и устойчивой, потому что именно лестница позволит добраться до вещей, сложенных на самом верху на полках и кронштейнах.

Если вы стремитесь использовать уникальное наполнение, которое создано по вашим эскизам и под ваши потребности, то в течение какого-то периода времени ваша гардеробная будет самой оптимальной системой хранения. Но стоит вашим нуждам измениться, она станет нефункциональной. В связи с этим лучше делать выбор в пользу универсального способа наполнения.

Наверх