Эргономика кухни. Правильная кухонная мебель

01.13

Хозяйки вместительных кухонь часто приходят в восторг, предвкушая как будет выглядеть их любимое пространство после ремонта. Однако не каждая владелица даже небольшого количества квадратных метров на кухне задумывается о том, будет ли болеть спина после приготовления банкета, или сложно ли будет добраться до столовой посуды, расположенной на верхних полках.

Что такое эргономика кухни. Используем по максимум кухонное пространство

Именно комфорту и идеальному удобству пользования и учит эргономика кухни. Если вы решили выбрать кухню под заказ, то сейчас самое время продумать все детали и предположить где у вас будет находиться бытовая техника, посуда для готовки и столовая посуда, часто используемые приборы для сервировки.

Эргономика кухни

Особую сложность представляют кухни неправильной формы. Тогда не обойтись без профессионального дизайн проекта и специалистов, которые всегда готовы вам делать подсказки.

  1. Стоит поделить кухню на низкую, среднюю и высокую зону, и в связи с этим делением выбирать встроенные шкафы и полки. Ниже 40 см в нижней зоне кухонной мебели зачастую хранят тяжелые предметы, к примеру такие, которыми вы пользуетесь редко или по сезону.
  1. В средней зоне кухни (80-190 см от поверхности пола) принято обустраивать полки для тех вещей и посуды, которыми мы пользуемся ежедневно. Тут как раз хранят и сыпучие крупы и продукты, которым в кладовой или холодильнике нет места.
  1. Самая высокая зона тоже не бывает лишней даже на вместительной кухне. Учтите, что если хозяйка небольшого роста то ей чтобы добраться до верхнего яруса придется пользоваться стулом и стремянкой, а значит там нельзя хранить стеклянные и керамические бьющиеся предметы, дорогостоящую посуду.

Тут логично будет расположить текстиль для кухни (скатерти, полотенца) и наборы, которые вы используете когда к вам приходят гости (бокалы, вазы).

Дизайн кухни и безопасность передвижения по проходу

Стоит также заметить, что если вы решили на площади кухни оборудовать кухонный гарнитур с двух сторон или построить остров с рабочей зоной и мойкой, то проход между фасадами должен составлять не менее 1 м по ширине, это минимум с которым готовить комфортно.

Представьте себе, что вы готовите какое- либо блюдо и вам кто-то еще помогает, так вот два человека в свободном движении на площади кухни - это и есть идеальная эргономика кухонного пространства.

кухня

К тому же именно на кухне слово безопасность нужно ставить на первое место!

Лучше всего если расстояние от газовой поверхности до окна и от мойки до плиты будет не менее 40-50 см. Также никакие открывающиеся двери холодильника или самой кухни на заказ не должны мешать распахиваться друг другу. Да и фурнитура, не должна создавать препятствий при приготовлении блюд, даже если у вас испачканы чем-то руки или они просто влажные после мойки продуктов или посуды.

Наверх