Гостиная и библиотека

06.14

Книги, без преувеличения, вечные спутники нашей жизни, которые несут в себе массу полезной информации, отвлекают от бытовых проблем и повышают уровень интеллектуального развития. Скорее всего именно это делает мысль об устройстве полноценной библиотеки в своем доме такой привлекательной. Конечно же, наболевший для современности "квартирный вопрос" несколько видоизменяет эти мечты. И сегодня наиболее оптимальный вариант - это совмещение библиотеки с гостиной. Чтобы сделать такое сочетание привлекательным и функциональным, стоит учесть ряд простых нюансов.

Определяемся с расположением

Книги не терпят прямых солнечных лучей и резкой смены температуры, а потому стеллажи с ними всегда нужно располагать вдали от окон и радиаторов. В свою очередь книжные стеллажи могут послужить отличной звукоизоляцией или аккумуляторами тепла. Они будут равноценно эффективны возле холодной или шумной соседской стены.

Гостиная и библиотека

Освещение

Для зоны библиотеки в гостиной вполне будет достаточно настольного светильника, торшера и подсветки на полках для удобного поиска книг. Большая люстра пусть останется в зоне гостиной для визуального разграничения пространства.

Гостиная и библиотека

Оптимальная цветовая гамма

Все книги оформлены по разному, а потому на стеллажах будут выглядеть довольно пестро. И чтобы избежать перенасыщения комнаты яркими деталями, пол и стены стоит оформить в спокойной, однотонной гамме.

Гостиная и библиотека

Декоративные материалы

В сочетании с книжными томами отлично смотрятся бархат, лен и плюш. Но эти материалы являются признанными "пылесборниками", а потому от оформления ими помещения лучше отказаться. И в библиотечной, и в гостиной зоне идеальными будут обои без фактуры, гладкие шторы и кожаная обивка для мебели. В качестве напольного покрытия лучше всего подойдет ламинат.

Гостиная и библиотека

Мебель для хранения книг

Книги универсальны в том плане, что гармонично смотрятся в абсолютно любом интерьере. Но крайне важно правильно подобрать мебель для их размещения. Полки в стандартных шкафах, ввиду своей громоздкости, использовать нецелесообразно. Лучше заказать специальные стеллажи подходящего цвета и одновременно сэкономить такое необходимо пространство, и функционально разместить книги.

Наверх