История мебели

07.12

Не только наши предки, генеалогическое дерево которых мы можем восстановить в своей памяти, но и первые люди на нашей планете всегда использовали мебель. Археологи обнаружили факты присутствия табуретов, кроватей и стульев еще  древнем Египте в III веке до нашей эры. Тогда основу мебели составляли природные материалы и все предметы были очень функциональными без намека на декор и украшения снаружи. То есть история создания мебели началась со стульев и кроватей, тех предметов которые присутствуют в нашем быту и сегодня.

И только фараоны в Египте могли себе позволить заказывать мебель с резьбой и декоративными накладками с ножками вырезанными из цельных слоновьих бивней, что сегодня удивляет людей, в истории мебели не столь осведомленных.

Основная история развития мебели начинается с роскошной жизни древних греков и римлян. Именно в эту эпоху появились первые сундуки, прототипы шкафа и кровати, которые позже широко использовали и наши предки славяне.

А вот дальнейший прогресс в изобретении предметов мебели уже можно смело называть частью искусства. Римляне не стеснялись заявлять о воем достатке! Так и появились мозаичные столешницы на обеденных столах, позолоченная инкрустация и изящная резьба на скамьях и стульях, которая сохранялась веками.

В тоже время история мягкой мебели начиналась из плетеных изделий из прутьев ивы, которую себе могли позволить жители Рима среднего достатка, у которых не было средств на более дорогостоящие предметы меблировки из цветного мрамора и бронзы.

А вот история шкафа купе или простого шкафа для одежды началась на территории Европы уже в средние века. Обилие имеющихся вещей не помещалось в сундуки и их приходилось расширять за счет вертикального пространства, сооружения в горизонтальном ларце удобных полок. И лишь потом европейские феодалы начали на основе шкафа заказывать шкафы для книг, шкафы для кухонной утвари, буфеты.

Феерией роскоши и декора можно назвать мебель в стиле рококо, которая украшалась даже деревянной скульптурой. Шкафы-бюро и книжные шкафы этого периода считаются уникальными в своем роде произведениями искусства.

Мебель по авторским чертежам от компании LUNITA. При производстве мы используем современное оборудование, качественные безопасные материалы и фурнитуру.

Отдельного упоминании достойна мебель в стиле ампир, создаваемая мастерами для королевских резиденций и дворцов знати. Интересно, что история мягкой мебели в данный отрезок времени претерпела прогресс от простых кресел обтянутых тканью до наполнителя мягкой мебели из лебяжьего пуха, шерсти овец или конского волоса, не говоря же про искусную обивку, аналогов которой сегодня не производят.

Ну и всем нам конечно же интересно, чем знаменита история создания мебели на просторах России. Суровый русский климат и простой быт стали основой простоты и потрясающей многофункциональности всей мебели которая создавалась на родных просторах, к примеру из карельской березы. Именно у нас были придуманы длинные лавки, на которых было удобно сидеть большой семьей днем и спать ночью. И именно наши предки наиболее рационально использовали столы и буфеты, как мебель для кухонь и столовых.

То есть история развития мебели на территории России - это тонкий симбиоз национальных традиций, высококачественного используемого материала и европейской культуры, которая как известно пользуется популярностью и сегодня.

Наверх