Как выбрать удобный диван

06.14

Для выбора дивана, надо определиться для чего он будет предназначен, и исходя из этого выбрать модель нужных параметров. Диван, который позволяет, комфортно разместившись смотреть фильмы, значительно отличается от дивана для посетителей в приемной офиса большой компании. Модели с поворотными частями спинки больше подходят для долгих переговоров, собеседники могут легко повернуться лицом друг к другу в положении сидя вполоборота. На традиционном диване спина быстро устает, так как нет должной поддержки, гораздо удобнее диваны с мобильной спинкой, позволяющие хорошо расслабиться. Универсальным вариантом являются диваны островного типа скругленной формы, оснащенные «выемками» под спину сидящих. Для сна можно выбрать диван-трансформер или диван-кровать гостевого типа. Такие модели изготавливаются с необычным современным механизмом или в недорогом традиционном исполнении.

Высота мягкой мебели

Стандартной считается высота 42 см от уровня пола, но многие фабрики предлагают диваны различной высоты, это позволяет сделать оптимальный для себя выбор. Даже разница 2 см становится ощутимой для людей высокого роста, им удобнее сидеть на высоком диване.  Если мебель выбирается для пожилых людей – стоит учитывать, что с низкого сиденья им сложнее вставать.

Высота мягкой мебели

Степень жесткости

Считается,  что жесткий диван дольше служит. Но, выбирать надо по своим предпочтениям. Одним может нравится мягкий диван, другим – жесткий. Эти характеристики достигаются за счет использованного наполнителя. Слой ППУ дополненный синтетической ватой или элитным пухом/пером уток, обеспечивает мягкое сиденье. Но часто на таких диванах остаются «замины». Избежать этого можно, купив мягкую мебель изготовленную по технология «пуховых карманов» - они быстро восстанавливают первоначальную форму.

Степень жесткости

Высота и глубина дивана

  • Обычно высота и глубина сиденья делаются одинаковыми.
  • Спинка может иметь высоту на уровне затылка и выше. Для комфортного сидения производятся мягкие диваны с высокой спинкой и глубиной спинки, позволяющей хорошо поддерживать спину. Бедро взрослого человека в среднем имеет длину 60 см, поэтому глубина сиденья чаще всего соответствует этой величине. Модели с более глубокими сидениями (от 70 см и более) чаще всего оснащаются подушками поддерживающими поясницу.
  • Диваны, предназначенных для отдыха в положении полулежа изготавливаются с низкой спинкой и глубиной сиденья до 100-125 см.

Высота и глубина дивана

О компромиссах

Если члены семьи имеют разное представление о комфортном отдыхе, один больше времени проводит лежа, а другой любит почитать в прямо сидячем положении – стоит искать компромиссное решение. Это может быть диван с выдвигающимся вперед сидением, регулируемой спинкой и подлокотниками. Современные угловые диваны частично могут трансформироваться в кушетку. Многие модели имеют настолько хитроумное решение, что на них можно комфортно отдохнуть в самых разных позах.

Высота и глубина дивана

Какой диван считать удобным? Скорее всего каждый решает это сам исходя из своих привычек, предпочтений и назначения дивана.

Наверх