Компьютерный стол - формы, конструкции, варианты комплектации

06.14

В наш век развитых цифровых технологий, вряд ли можно найти мебель столь же востребованную, как компьютерный стол. Учитывая тот факт, что это предмет мебели будет использоваться ежедневно в течении долгового времени, подходить к его выбору  следует весьма продуманно. Предлагаем вам изучить особенности видов компьютерных столов - их формы, конструктив и варианты комплектации.

1. Общие признаки:

Из названия стола "компьютерный" следует, что он предназначен для работы с этим видом оргтехники. Конструкция стола разработана таким образом, чтобы на нем можно было рационально разместить не только компьютер, но и бумаги, диски и другую деловую атрибутику. А человеку было максимально удобно пользоваться всем вышеперечисленным.

Компьютерный стол - формы, конструкции, варианты комплектации

Большинство моделей состоят из следующих элементов:

  • подставка для монитора;
  • полка для клавиатуры выдвижная;
  • ниша для размещения системного блока;
  • надстройки над столешницей в виде открытых и закрытых полок.

Рассмотрим каждую деталь подробнее:

  • Подставка для монитора. Этот элемент позволяет разместить монитор на максимально удобном расстоянии от пользователя и оптимальной высоте от его глаз. По мнению врачей, безопасным для здоровья человека расположением монитора считается: расстояние вытянутой руки и на уровне глаз или немного ниже.
  • Полка для клавиатуры. Ее предназначение - освобождение пространства на рабочей поверхности стола для работы с бумагами. Не всем потребителям по душе полка выдвижной конструкции, т.к. при ее использовании приходиться, держать кисти рук на весу. Если вы обычный человек, а не пианист, который получает подобные навыки в музыкальной школе, во время продолжительной работы на клавиатуре у вас могут затечь запястья.
  • Полки-надстройки. Они вмещают в себя диски, оргтехнику и другую деловую атрибутику. Такие полки размещаются, как правило, вокруг монитора и создают своеобразную нишу для монитора, в которой он прекрасно защищен от бликов.
  • Секция для системного блока. Находится в нижнем сегменте конструкции стола в небольшом углублении ( в 5-7 см. от передней грани стола). Основное предназначение данной секции  - удобное размещение системного блока, обеспечение свободного доступа к нему.
  • Подставка (перекладина) для ног. Это одна из наиболее важных деталей компьютерного стола. Она предназначена для снятия напряжения с нижних конечностей, которое возникает при долгом сидении за столом.
  • Кабель-канал. Представляет собой специальный кожух, в который укладываются соединительные провода. Это удобно и эстетично. Потому, что скрытая электропроводка не путается под ногами и не покрывается пылью. Для прокладывания кабелей в столешнице  имеется специальное отверстие. 

Компьютерный стол - формы, конструкции, варианты комплектации

2. Форма.

Ассортимент компьютерных столов, предлагаемых производителями отличается разнообразием форм: линейные ( прямые), угловые, U-образные. Остановимся на них подробнее:

  • Прямой. Большинство столов, поставляемых на мебельный рынок - прямые. Нужный по цвету, габариту и отделке стол данной конфигурации найти несложно.
  • Угловой. В последнее время угловые модели набирают все большую популярность. И причин тому много: они удобны, компактны и в то же время имеют весьма просторную рабочую поверхность, позволяющую размещать на ней объемные мониторы. Единственный минус такой конструкции в том, что человеку приходиться сидеть спиной к входящим - лицом в угол.
  • U-образный. Такие столы считаются максимально удобными, т.к. окружают работающего за компьютером с трех сторон и позволяют держать все необходимое под рукой.
  • Компьютерные стойки. Эта разновидность мебели для оргтехники не подходит для длительной работы, т.к. не позволяет вытянуть ноги и не предусматривает опору для рук. Плюсы стоек - в их компактности и вместительности. Существуют специальные модели для работы стоя.

Компьютерный стол - формы, конструкции, варианты комплектации

3. Материал.

Какому виду материала отдать предпочтение? Натуральное дерево дорого стоит, а стекло считается "холодным". Поэтому самое оптимальное решение -  МДФ или ДСП. Второй вид материала дешевле, но для столов из ДСП противопоказана многократная сборка и разборка.

Варианты отделки могут быть следующими: покрытие пластиком, шпоном, ламинирование пленкой, бумагой и т.д.

Самой уязвимой частью отделки считается кромка. Особенно у дешевых моделей она приходит в негодность быстрее всего. Лучше выбирать компьютерные столы, края которых имеют врезной или приклеенный кант.

Компьютерный стол - формы, конструкции, варианты комплектации

Наверх