Материалы для изготовления детской мебели

07.14

Детская мебель, которую вы собираетесь приобрести для своего малыша, должна быть не только красочной и интересной, но в первую очередь безопасной и экологичной, как кухни по индивидуальному проекту. Производители используют для изготовления детской мебели различные материалы: дерево, пластик, ДСП, МДФ, бамбук. Изделия из них отличаются по цене и качеству.

Какой же материал выбрать? И стоит ли экономить на детской мебели? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте рассмотрим свойства различных материалов, которые применяются в производстве мебели для детей.

Детская кроватка

Кроватка — это первая мебель вашего малыша, именно с нее он начинает познавать окружающий мир. Занимаясь организацией спального места для вашего младенца, приобретайте предметы только натурального происхождения. Доказательством безвредности и экологичности материалов является наличие гигиенического сертификата. Вы вправе его попросить у продавца.

Чтобы ребенку было комфортно в его кроватке, и у него правильно формировалась осанка, следует обратить внимание на качество матраса. Не самый лучший наполнитель для матраса — вата, она обладает повышенной гигроскопичностью, что приводит в процессе эксплуатации к появлению комков в матрасе. Более качественными считаются матрасы с набивкой из кунжута, кокосовой стружки, морских водорослей. Такие материалы экологичны, не выделяют вредных веществ, хорошо пропускают воздух и влагу.

Материалы для изготовления детской мебели

Поролоновые матрасы относительно дешевы, но не слишком полезны для малышей. Поролон относится к синтетическим наполнителям, он не обладает достаточной упругостью, что может способствовать формированию неправильной осанки. Синтетический материал вызывает неприятные ощущения, приводит к возникновению опрелостей и перегреву.

Одним из популярных наполнителей для матрасов является пенополиуретан. Этот искусственный материал, в отличие от поролона, обладает упругостью, долговечностью, он гипоаллергенный и экологически чистый.

Пружинный матрас состоит из пружинного блока и нескольких дополнительных слоев, которые обеспечивают поддержку и комфорт. Такие матрасы обладают ортопедическим эффектом, чувствительностью к весу спящего ребенка.

Материалы для изготовления детской мебели

Материалы, из которых производится детская корпусная мебель

Натуральное дерево. Среди всех возможных материалов, которые применяются в производстве не только детской мебели, но и кухонь на заакз, неоспоримым преимуществом обладает массив дерева. Его отличительными чертами являются прочность, долговечность и экологическая чистота. Однако выбор этого материала означает высокую стоимость изготавливаемой мебели.

Чистоту деревянных изделий не должны нарушать лакокрасочные вещества, используемые для покрытия их поверхности. В отделке детской мебели отдают предпочтение нетоксичным краскам и лакам на водной основе.

При выборе породы дерева, отдавайте предпочтение ореху, ольхе, вишне, дубу, ясеню, березе. Эти лиственные породы отличаются прочностью и гибкостью. Лидером по долговечности считается бук. Хвойные породы (сосна, ель) положительно влияют на здоровье малыша. Но их древесина достаточно мягкая для того, чтобы остались на мебели следы от зубок малыша или от удара погремушкой.

Материалы для изготовления детской мебели

ДСП и МДФ. Древесно-стружечная плита способна выделять вредные для человеческого организма вещества. Их испарения уменьшаются за счет облицовки ДСП натуральным шпоном, бумажно-смоляными пленками или покрытия ее лаком, краской. Пониженный уровень содержания формальдегида имеет ДСП класса Е1, именно эти листы рекомендуют для производства детской мебели.

От ДСП древесноволокнистую плиту (МДФ) отличает то, что этот материал более качественный, долговечный и экологичный, ведь при ее производстве не используют вредные формальдегидные смолы. МДФ лучше удерживает крепежные материалы, мебель, собранная из этих плит, может подвергаться разборке и повторной сборке без особого для нее ущерба.

Мебель из фанеры. Столы, стулья, шкафчики и полочки из этого природного материала абсолютно легкие по весу, одновременно они очень крепкие и устойчивые к механическим повреждениям. Фанерная мебель недорогая, что позволяет легко от нее отказаться, когда ребенок вырастет. А пока он маленький, мебель из фанеры может превратить его комнату в сказочный мир. Гибкость материала позволяет производить из него мебель самых причудливых форм. Фанерные поверхности прекрасно подходят для нанесения краски, поэтому детскую фанерную мебель можно легко разрисовать по своему вкусу и пожеланиям.

Пластиковая мебель. Такой материал очень легкий (ребенок сможет самостоятельно перемещать свою мебель), относительно недорогой. Одновременно пластиковая мебель практичная и долговечная, не требует особого ухода, отличается широким спектром цветовых решений и разнообразием конструкций. Самый большой ее недостаток — это искусственное происхождение, поэтому для своего ребенка приобретайте пластиковую мебель, изготовленную из безвредной пластмассы, уважаемых, зарекомендовавших себя производителей. К другим недостаткам можно отнести плохую устойчивость к механическим воздействиям (со временем на материале появляются очень заметные царапины)  и несовместимость со многими стилями интерьера.

Плетенная детская мебель. Ассортимент такой мебели разнообразен: кроватки-качалки, кресла-качалки, столы, стулья. Способ изготовления детской мебели ничем не отличается от изготовления мебели для взрослых. Только размеры ее поменьше. Для плетения используют как искусственные, так и натуральные (ротанг, тростник, лоза, бамбук) материалы. Такая мебель отличается воздушной легкостью: ребенок без труда передвинет стол или кресло с одного места на другое. Она прочная, экологически чистая, удобная, не требовательна в уходе. Натуральный материал приятный на ощупь и комфортный в эксплуатации.

Материалы для изготовления детской мебели

Наверх