Правила освещения компактной кухни

03.13

Есть несколько основных принципов дизайна, соблюдая которые можно легко добиться того, что ваш интерьер кухни- столовой будет выглядеть респектабельно и абсолютно индивидуально. Первым среди них, после мебели под заказ для кухни, можно назвать освещение площади рабочей зоны. Ведь при профессионально разработанной системе подсветки, выполненной по проекту, вам будет не просто комфортно выпить кофе с друзьями, но и ежедневно много времени на своей кухне готовить, без ущерба для здоровья.

Приверженцам классики не стоит обязательно покупать традиционную мебель под заказ для кухни и потолочную люстру. Намного полезнее будет подсветить отдельно столешницу, не которой вы подготавливаете к обработке продукты, отдельно плиту и продумать автономное освещение обеденного стола на территории столовой.

Ну и когда даже вы выбираете готовую мебель для дома, возможно со встроенной подсветкой, общепринятые нормы освещенности забывать тоже не стоит. Иначе у вас будут болеть глаза в темное время суток, или вы будете вместе в вашими гостями чувствовать себя не уютно при скудном и однообразном освещении столовой.

Источники света. Что нельзя, а что можно?

При формировании окончательного дизайн- проекта кухни- столовой очень важно учесть все источники света, ведь на них и опираются основные электромонтажные работы. Важно не только в необходимом месте проложить кабель или провод, но и потом при отделочных работах предусмотреть кронштейны, на которых может подвешиваться тяжеловесная люстра или оригинальные прожекторы для столовой зоны.

Если обеденный стол у вас в столовой длинный, и рассчитан более чем на 4 человека, то лучше симметрично подвесить плафоны, для того чтобы поверхность столовой была подсвечена равномерно.

Освещение маленькой кухни

Обращайте внимание не только на стилизацию и цвет основы осветительных приборов, но и на количество используемых в них ламп, их суммарную мощность. Все эти данные надо логично сопоставлять с общей площадью кухни- столовой, особенно если высота потолка в доме у вас отличается от стандартной и в помещении присутствует минимум окон. И то они расположены вдалеке от изготовленной под заказ кухни.

А вот светильники в рабочей зоне выгоднее будут выглядеть если они будут встроены в кухонные шкафы, и их присутствие будет не заметным в светлое время суток. Так вы не только избавитесь от дискомфортных ощущений на кухне, но и сможете с детьми готовить ужин и наблюдать за ними на подготовленной к кулинарии и хорошо освещенной кухне.

Кстати часто хозяйки считают что освещения, встроенного в вытяжку над плитой, будет достаточно для того чтобы над ней было светло, и было видно степень прожарки блюд или чистоту поверхности кухни. Лучше всего смотрите и на мощность ламп накаливая в вытяжке перед ее покупкой, потому что в зоне над плитой если у вас кухня под заказ в Санкт- Петербурге, довольно сложно расположить еще пару источников света, которые вам пригодятся в темное время суток.

Наверх