Размещение мойки под окном в кухне. Профессиональные советы

03.12

Практически каждый хозяин квартиры или дома всегда представлял в своих мечтах кухонную мебель, размещенную под окном, когда можно наблюдать за событиями на лужайке во дворе или за часто меняющейся картинкой погоды.

Какие могут быть трудности, если вы решили в пространство под подоконником перенести мойку? Сложно ли сделать мебель на заказ для кухни, если она собой закрывает и всю наружную стену, где зачастую размещаются отопительные приборы? Убрать которые тоже кстати не рекомендуется, потому что нарушится тепловой баланс кухни и помещение выйдет после ремонта сырым и не уютным. Какое принять решение?

Совет №1

Под пространством оконного проема можно разместить мойку, если перенести инженерные сети, но там не место для плиты (газовой или электрической), не зависимо от типа и мощности прибора. При этом подоконник должен быть выше поверхности мойки на 20 см, это важно знать еще при монтаже оконного проема, если вы с нуля занимаетесь возведением собственного коттеджа или капитальным ремонтом загородного дома.

Мойка под окном

Совет №2

Мойка- это прежде всего не только вместительная встроенная или стандартная чаша, но и сети горячего и холодного водоснабжения, бытовой канализации дома. Если трубы водопровода проложить не сложно, и даже можно использовать удлиненные гибкие шланги для подключения смесителя возле мойки, то канализация должна быть уложена с проектным уклоном в 2%.

То есть если у вас трубопровод, соединяющий основной стояк канализации и мойку получается слишком длинным, то лучше организовать автономный слив с мойки, проложив его под потолком полуподвала или цокольного этажа, если речь идет о монтаже мебели на кухни в стенах частного дома.

Именно по этой причине часто при ремонте кухни в многоэтажке чисто практически не возможно под окно перенести мойку. При этом использовать дренажные насосы для откачивания канализационных стоков считается не рациональным, потому что в данном варианте вам нельзя будет избежать постоянных засоров.

Совет №3

Внимательно подходите не только к выбору мебели для кухни под заказ, но и к покупке смесителя, который должен вам не мешать при раскрытии оконного проема. Даже если вы редко проветриваете помещение и у вас хорошая приточно-вытяжная вентиляция дома, то не лишним иногда будет распахнуть и вымыть окна, а смеситель может мешать даже такой мелкой домашней работе.

Логичнее будет выбрать и короткие жалюзи, которые легко поддаются уборе или римские шоры на окно над мойкой, именно они помогу вам в темное время суток защитить свое жилье от лишних взглядов. И придадут даже самой скромной по параметрам кухне нотки индивидуальности, подчеркнут основную направленность стилевого решения кухни.

Мойка под окном

Совет №4

Не отказывайтесь полностью и от стандартных отопительных приборов! Если под подоконником у вас все таки планируется батарея, установите на самой плоскости над ней большую вентиляционную решетку. А если мощности прибора все таки не достаточно для поддержания комфорта в помещении, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться и системой водяного или более экономичного электрического теплого пола. Так кстати и мебель для кухни под заказ прослужит вам дольше, особенно если она выполнена из дорогостоящих и редких материалов, которых сегодня представлено достаточно много.

Наверх