Разновидности мебельной кожи

06.14

Выбирая кожаную мебель, стоит особое внимание обратить на материал, из которого она изготовлена. Ведь это даст представление, о характере обращения с ней или ее долговечности.

Технология выделки кожи

Долгий срок службы. Для того, что бы кожа служила обивкой мебели, ей предстоит пройти очень интенсивную обработку. При этом, она станет мягкой, не будет поддаваться гниению, а прослужит очень долго.

Технология выделки кожи

Из шкур крупного рогатого скота изготовляется абсолютное большинство обивок для мебели (кожа, замша, шкуры). Для получения элитной кожи, животных выращивают особым образом. Так, самцов содержат в максимально безопасных условиях, что бы сохранить целостность их кожи. А самок, и вовсе, лишают потомства, что бы кожа не растянулась.

Как обрабатывается кожаное сырье?

Для начала, удаляют шерсть и жир, а кожу разрезают на два слоя, по толщине. Верхний слой уже природой предназначен выдерживать изменения погоды, нагрузки, трения. Поэтому он является более качественным. А сплит (нижний слой) - намного менее выносливый, ведь при равной толщине слоев, верхний будет, раз в десять, прочнее и крепче.

Преимущественно, верхний слой кожи, используется для обивки мебели. И именно, его толщина является важной составляющей, формирования цены на данный материал.

Как обрабатывается кожаное сырье

Главным этапом обработки кожаного материала является дубление, что представляет собой консервирование исходного сырья.

Разделяют два способа дубления:

  1. Растительный - наиболее популярный на сегодняшний день. Суть, его заключается, в обработке кожи кислотами натурального происхождения - танинами, которые извлекают из древесины некоторых пород: ореха, дуба и мимозы. Данная кожа наиболее экологически чистая и натуральная.
  2. Химический. При этом способе химические вещества (соединения хрома) придают исходному материалу износостойкость и большую прочность. Для человека эти вещества не опасны, а вот при утилизации мебели часто возникают проблемы. Многие производители, в современном мире, отказались из-за этого от использования химических веществ при дублении кожи.

Что выбрать для окрашивание кожи: анилин или лак?

Необходимость окрашивания кожи понятна, ведь при обивке мебели используется шкура не одного животного. Поэтому однотонности и ровного цвета, добиться очень трудно, без окрашивания изделия.

Различают лакированные, анилиновые и полуанилиновые кожи (в зависимости от используемых пигментов).

Лакированная кожа - это очень прочный материал, залитый слоем лака и пропитанный красителем. На ощупь, такая кожа, кажется немного жестковатой, но она не требует особенного ухода. Ей не страшны: влага, пот и жир. Она идеально подходит для подиумов кроватей, ведь на них постоянно наступают ногами.

Что выбрать для окрашивание кожи: анилин или лак

Анилиновая кожа полная противоположность, прочной лаковой. Она очень деликатная, «незащищенная», ведь на нее наносят полупрозрачные натуральные составы. Которые со временем выгорают, а на поверхности появляется сетка морщин (так называемое, естественное старение). Цветовая гамма аниловых красителей очень ограничена, лишь природные оттенки. Но ценителей прекрасного, это не останавливает.

Полуанилиновая кожа представляет собой золотую серединку, между лакированной и аниловой кожами.

В ней соединились достоинства, двух предыдущих, вариантов окрашивания. Для начала кожу обрабатывают аниловыми красителями, что бы они попали в поры, при этом сохраняется природный рисунок кожи. А затем уже наносят защитный прозрачный слой лака. При этом повышается износостойкость и сохраняется мягкая текстура материала.

Для достижения нежности и податливости кожаного материала, после окрашивания его растягивают.

Технология изготовления кожаной обивки

Стационарная обивка. У кожаных кресел и диванов, не предусмотрено съемных чехлов. Ведь для того, чтобы натянуть обивку на каркас, нужно приложить невероятную силу. Поэтому для обивки мебели кожаным материалом используется лишь стационарная обивка. Только кожаные подушки оснащают молниями.

Стоит отметить, что технологии пошива, текстильной и кожаной обивки мебели, имеют много общего.

Технология изготовления кожаной обивки

Наверх