Шкафы для столовой: разновидности

05.14

Какие шкафы для столовой встречаются в продаже? Выбираем мебель для хранения посуды: витрину и креденцу, сервант и буфет.

Креденца

На базе комода. Первым предметом для хранения посуды был обычный комод, точнее, тумба. Она столь разительно отличалась от мебели для хранения белья и одежды, что итальянцы называли ее особым словом credenza (все прочие комоды – como).

Креденца – это самый маленький посудный шкаф. Он представляет собой тумбу с распашными створками, над которыми в ряд располагаются выдвижные ящики. Столешница креденцы служит поверхностью для сервировки.

Сначала подобные комоды изготавливали для храмов (в них хранили ритуальные сосуды и вино), но позднее их начали использовать и миряне. Например, из «обеденного зала» Папы Римского вышла креденца со встроенным серебряным кувшином для омовения рук.

Шкафы для столовой: разновидности

Сервант и буфет

Креденца с «надстройкой». Буфет обычно выше серванта. Оба предмета мебели имеют выступ-прилавок, что неудивительно: второе значение французского слова «buffet» – стойка в столовых, трактирах, место продажи напитков и закусок на железнодорожных станциях, пароходах и проч. Сервант и буфет рассчитаны на хранение посуды, столового текстиля и некоторого запаса продуктов.

Шкафы для столовой: разновидности

У классического буфета три яруса: нижний закрыт, верхний застеклен, а разделяет их объемная ниша. Возможен вариант с открытыми полками наверху и распашными дверцами внизу. Часто буфет имеет выдвигающуюся полку – дополнительную столешницу, на которую удобно выставлять блюда перед подачей на стол.

Шкафы для столовой: разновидности

Горка

Буфет со стеклянными боковинами. Тем, чьи парадные сервизы насчитывают десятки предметов, особо рекомендуется горка для посуды. Так называется «младшая сестра» буфета с полностью закрытой задней стенкой. Верхняя ее часть имеет остекление с трех сторон: фасад и две боковины. Внизу, за «глухими» распашными дверцами, располагаются полки.

Шкафы для столовой: разновидности

Витрина

Всё напоказ. Витрина не похожа на все остальные шкафы для столовой – она остеклена сверху донизу и со всех четырех сторон. Некоторые модели целиком выполнены стекла: прозрачны и «пол», и «потолок», не говоря уже о полках. В витрину помещают всё самое красивое: хрустальные бокалы, фарфор, расписанный вручную… Этот предмет мебели, по сути, не имеет задней стенки, поэтому его часто устанавливают в центре комнаты, и он несет важную декоративную функцию.

Шкафы для столовой: разновидности

Стекло. При покупке витрины и других «прозрачных» шкафов обращайте внимание на стекло. Оно должно быть закаленным, прочным, иметь толщину 4 мм и более, чтобы выдерживать приличный вес. Выбирайте модели из традиционного (бутылочного цвета), экстра прозрачного (абсолютно белого, без оттенка) или бронзового стекла, окрашенного в массе. Возможны варианты с зеркальными узорами или орнаментом, нанесенным методом пескоструйной обработки. Легко заказать остекление с рисунком, выполненным по вашим собственным эскизам.

Наверх