Современная классификация диванов

06.14

Широкий ассортимент современных диванов ставит многих покупателей в затруднительное положение, а проблема выбора этого незаменимого предмета меблировки становится необычайно актуальной. Как же правильно выбрать диван, и на что обратить внимание, кроме его формы и расцветки обивки? Предлагаем ознакомиться с основными параметрами современной классификацией диванов, которая поможет сделать правильный выбор и остаться довольным приобретённой новинкой.

Форма и конструкция диванов

 Внешний вид дивана – это первое что бросается в глаза. По своей форме диваны бывают:

  •  угловые;
  •  прямые;
  •  островные.

Форма и конструкция диванов

Как угловые, так и прямые диваны могут располагать вдоль стен, в углу или посередине помещения, что определяется интерьером и пожеланиями владельца. Островной диван предназначен для размещения только в центре помещения, со всех сторон имеет презентабельный вид и является не только комфортным, но и дизайнерским элементом обстановки.

По своим конструктивным особенностям диваны классифицируют на следующие типы:

  •  стационарные диваны;
  •  модульные диваны.

Стационарный диван – это, практически, готовое решение, в котором можно изменить только обивку. В процессе эксплуатации такой диван не поддаётся усовершенствованию, а неразборный каркас невозможно "достроить". Число посадочных мест у стационарных диванов может быть различным. Компактные диваны рассчитаны на 2-3 места, но есть просто огромные диваны, на которых могут удобно разместиться гораздо больше человек. Следует отметить, что не существует единых размерных стандартов диванов. Одни компании выпускают двухместные диваны длиной 1,6 метра, другие – 1.9 метра.

По своим конструктивным особенностям диваны классифицируют

В диванах модульной конструкции владельцам предоставляется возможность самостоятельно задавать его геометрию, глубину и высоту сидений, форму ножек, количество посадочных мест, что делает их необычайно практичными и функциональными. Производители модульных диванов предусмотрели множество вариантов расположения мест для одного человека, ширина которого колеблется в пределах 60-110 см. Более того, многие модульные диваны комплектуются большими подушками, на которых дополнительно можно разместиться не одному человеку.

 Следует учесть, что не всегда диванное место соответствует отдельной подушке. Некоторые производители отходят от этих правил и могут предложить цельную подушку на 30-местное сиденье дивана или, наоборот, укомплектовать его миниатюрными подушечек, диванное место которых не позволит разместиться даже новорожденному.

Классификация диванов по механизму трансформации и назначению

 Механизмы трансформации диванов для создания спальных мест могут быть следующими:

  •  книжка и еврокнижка;
  •  выкатной;
  •  дельфин;
  •  аккордеон;
  •  французская или американская раскладушка;
  •  поворотный.

Теоретически спать можно на диванах любых видов и конструкций, но диван-кроватью считается тот вид, который в разложенном положении имеет спальные места для двоих человек. Следует знать, что не все механизмы трансформации могут выдерживать ежедневную эксплуатацию, а рассчитаны на использование в качестве гостевых кроватей.

Классификация диванов по механизму трансформации и назначению

 Выбирая диван, следует принимать во внимание его будущее месторасположение, ведь модели диванов для гостиных, офисов и детских комнат имеют существенные различия и степень удобств. Основные требования к диванам в детскую комнату – безопасность, практичная обивка и наличие подушек. Офисные диваны должны выдерживать длительный срок эксплуатации и отличаться прочностью каркаса и долговечностью обивки. При выборе дивана для гостиной на первый план выступают функциональные и эстетические предпочтения их владельцев, а также стоимость модели.

 Стоимость двухместных диванов импортного производства:

  •  эконом-класс - до 1000 евро;
  •  средний сегмент - не выше 3000 евро;
  •  средне-высокий сегмент - 5000 евро;
  •  высокий сегмент - 7000–9000 евро;
  •  премиум-сегмент - более 10000 евро.

 Стоимость моделей отечественного производства, как правило, на 40% ниже, чтообъясняется отсутствием дополнительных наценок.

 Стоимость двухместных диванов импортного производства

Наверх