Виды кухонных модулей

07.14

Выбор видов и количества модулей, которые должны быть включены и в кухонный гарнитур и в эксклюзивные кухни, определяется на основании нескольких факторов. Это – бюджет приобретаемой кухонной мебели, площадь помещения, а так же количество продуктов и предметов которые будут храниться на кухне. 

Очень важно соблюдать золотую середину при выборе модульного гарнитура. Не стоит слишком загромождать кухню при помощи шкафчиков, равно как и оставлять помещение полупустым. 

Виды кухонных модулей

Так, гарнитур для маленькой кухни должен состоять исключительно из самых необходимых модулей, предназначенных для хранения кухонной утвари, посуды и встраиваемой бытовой техники. 

Модульные кухни

Поэлементный выбор. Практически все современные кухонные гарнитуры формируются по модульному принципу. Каждая фабрика, которая ежегодно выпускает несколько коллекций, как правило, формирует их по модульному принципу. В состав каждой коллекции входит несколько модулей, элементов из которых состоят модульные кухни. Покупатель, придя в магазин, имеет возможность собрать из представленных модулей собственный гарнитур. Помочь в этом могут менеджеры или дизайнеры-консультанты, досконально знающие ассортимент.

Виды кухонных модулей

Ширина. Это одна из самых важных характеристик кухонного модуля. Каждый производитель может использовать свою уникальную систему расчета шага. Ширина кухонного модуля всегда будет кратна показателям такого шага. К примеру, одни производитель может заниматься выпуском кухонных гарнитуров 50,70 и 90 см, а другой – 45,90 и 120 см. Именно на эти факторы стоит, обратить внимание, выбирая встроенную технику или определяясь с длиной самого гарнитура. Это обусловлено тем, что приглянувшаяся Вам духовка может просто напросто не подойти по размеру, предназначенному для нее шкафчику, а установка мебели от стены до стены станет невозможной, так как останется зазор в 10-15 см. 

Напольные модули

Расположенные под столешницей. Напольные шкафы имеют массу других названий. Это – тумбы, книжные шкафы или шкафчики, напольные модули, базы и т.д. Они располагаются непосредственно на полу, на декоративных ножках или на технических ножках, которые прикрыты цоколем. Чаще всего основным их предназначением можно назвать хранение тяжелых или больших предметов, а так де для удобства встраивания бытовой техники. Это становиться возможным благодаря тому, что эти шкафы имеют глубину несколько большую, чем навесные шкафчики. В среднем это 50 см, по сравнению с 40 см для навесных шкафов. 

Принято считать, что выдвижные модули предназначены исключительно для хранения мелких предметов. Однако это не всегда верно для кухонных модулей. Многие производители занимаются выпуском модулей, оборудованных высокими ящиками, в которых легко могут поместиться бутылки и кастрюли больших размеров. 

Виды кухонных модулей

Модуль стандартных габаритов. Снаружи такого модуля расположены дверцы, а внутри – различные полки и отделения. Такой модуль может идеально подойти для хранения продуктов и крупногабаритной кухонной утвари, различных кастрюлей и сковородок. 

Модуль с выдвижными ящиками. Вариантами оформления такого модуля могут быть одинаковые ящики расположенные сверху и донизу или расположенные вверху маленькие ящики для мелочей и расположенные внизу большие выдвижные секции для больших предметов, таких как кастрюли, блюда, сковородки. 

Комбинированный модуль. Такая конструкция состоит из верхних раздвижных ящиков и нижних полок, которые находятся за распашной или откидной дверкой. Такой модуль может быть использован для хранения как мелких, так и крупных предметов. 

Модуль для мойки. Такой модуль может нередко быть полым внутри, и даже не иметь задней стенки и днища. Во внутренней части расположены трубы и водопровода и канализации, которые присоединены внутри к смесителю и мойке, а так же фильтры для воды и измельчители пищевых отходов. При наличии свободного места, в этом же шкафчике обычно устанавливается мусорное ведро или крепят контейнер на внутренней стороне дверцы. 

Модуль, предназначенный для встраиваемой техники. В модуле, который расположен под столешницей могут быть расположены - духовка, посудомоечная машина, микроволновая печь, холодильник небольших размеров, морозильная камера и т.д. Выбирая технику необходимо проконтролировать соответствие габаритов приборов и внутренних объемов модуля. 

Виды кухонных модулей

Бытовая техника, которая правильно размещена в соответствующем модуле, имеет большую мощность. Как правило, для обеспечения ее функционирования приходиться прокладывать специальную электропроводку. Стоит отметить, что позаботиться об этом лучше всего заранее, еще до установки самой кухни. 

Особой разновидностью можно назвать напольный угловой модуль, который отличается от элементов подобного типа своим внутренним устройством. На первый взгляд, самые обычные модули, оснащены специальной конструкцией, которая называется «выдвижная карусель». Эти конструкции, как правило, крепятся к внутренней стороне дверцы шкафчика. При открытии такой дверки, срабатывает специальный механизм, и появляются полки с кухонными принадлежностями. Этот способ призвании задействовать свободное пространство, которое образуется в углу помещения.

Навесные шкафы

Стена. Кухонные навесные модули могут иметь и другие названия. Это – подвесные шкафы или полки, навесные полки или модули, настенные или кухонные полки и др. В общем, речь идет о верхних модулях гарнитура для кухни. В основном, навесные шкафы – это не слишком большие шкафчики, имеющие легкий вес. 

Отдельно можно упомянуть такой вид навесных модулей, как торцевые шкафчики. Эти элементы могут быть как напольного, так и настенного характера. На предварительном плане, они обычно имеют вид треугольника, с одной скошенной стороной. Однако могут быть и другие формы и варианты. Большинство из них имеет фасад гнутого типа. Модули такого типа, как правило, несут в себе эстетическую функцию и функцию безопасности, благодаря отсутствию острых углов. 

Модуль для посуды. Это конструкция, имеющая внутри полки, а снаружи – дверки. Такой закрытый модуль предназначен в основном для хранения тарелок, чашек, сахарниц, заварников и др. При наличии стеклянных дверок посуда может быть красиво расставлена по полочкам. 

Виды кухонных модулей

Модуль с сушкой. Обычно этот элемент расположен над мойкой и предназначен для сушки, только что вымытой посуды. Для того, чтоб избежать размокания этого элемента изнутри его, как правило, комплектуют специальной подставкой для тарелок и чашек, имеющей поддон для стекания воды. Верхняя часть некоторых моделей оснащена специальной полкой для щеток, моющих средств и т.д. 

Открытый модуль. Этот элемент предназначен для хранения красивой посуды или статуэток. Довольно часто эта полка несет в себе исключительно декоративные функции. 

Модули-колонны

Высота от пола до потолка. Высокие кухонные элементы могут называться по разному. Это колонны, колонки, высокие шкафы и шкафы-пеналы. На сегодняшний день, именно эти элементы гарнитура принято считать самыми модными. Однако их использование рекомендуется исключительно для больших помещений. Расположенный в маленькой кухне модуль-колонна может зрительно уменьшать помещение. 

Высокие шкафы могут использоваться для различных целей. Они могут служить для встраивания холодильников, а так же для хранения различной кухонной утвари и продуктов. Большинство из этих элементов - универсальны. Верхняя и нижняя часть таких шкафов может быть оборудована полками и ящиками, а посередине может располагаться встроенная бытовая техника. В большинстве случаев это микроволновая печь или духовка. Установка этих устройств на уровне глаз, позволяет удобно следить за процессом приготовления пищи.

Виды кухонных модулей

Наверх