Все о формах диванов

06.14

Современная мебель поражает разнообразием форм. Взять хотя бы привычные диваны, которые многие делят лишь на две категории: прямые и угловые диваны. Однако, каждая из этих категорий может иметь разные модификации. Рассмотрим же наиболее популярные варианты форм дивана.

Классика прямых линий

Универсальной моделью является обычный классический прямой диван. Такой диван вы можете разместить как вдоль стены, так и перпендикулярно к ней, отделяя тем самым одну часть комнаты от другой.

Классика прямых линий

Прямые диваны могут иметь разную длину сидения и высоту спинки. Также многие из современных моделей оснащены механизмом, позволяющим раскладывать диван. Это может быть как выдвижная и приподнимающаяся часть из-под основного сидения, позволяющая расширить само сидение, так и механизм «аккордеон», когда весь диван, включая спинку, раскладывается в полноценное двуспальное место. Такой диван имеет смысл брать, если в вашем доме часто бывают гости или же нет возможности поставить полноценную кровать. В любом случае, при покупке подобной мебели стоит сразу попросить консультанта продемонстрировать работу механизма, разложив и собрав диван при вас.

Стационарные же диваны, не оснащенные механизмом раскладывания, занимают меньше места и аккуратно выглядят внешне.

Мягкая мебель для угла

Также разнообразны и модели угловых диванов, позволяющие разместить целую компанию собеседников. Такие диваны очень удобны для гостиных. Чаще всего они имеют форму буквы Г, а одна их часть существенно длиннее второй.

Мягкая мебель для угла

 Если у вас дома часто бывают большие компании, то идеальным вариантом для вас станет угловой диван, состоящий из отдельных модулей. Такие диваны могут разместить на себе более пяти-шести человек, и очень удобны в использовании.

Если же у вас есть необходимость в дополнительном спальном месте, то выберите угловой диван с механизмом трансформации.

Маленький островок уюта

Для стильных гостиных подойдут островные диваны на заказ, имеющие эффектный внешний вид со всех сторон. Если обычные диваны могут иметь неприглядную спинку и годятся только для того, чтобы стоять у стены, то такой – можно смело ставить в центр комнаты. А вот к стене островной диван не всегда можно придвинуть, т.к. зачастую он имеет закругленную спинку.

Маленький островок уюта

Приобретая островной диванчик, необходимо понимать, что он рассчитан для комфортного отдыха, но никак не для сна. Во-первых, островные диваны часто имеют небольшие габариты, а во-вторых – не предусматривают в себе никаких механизмов трансформации. Зато они компактны и имеют стильный внешний вид – отличный вариант для небольшой зоны отдыха в вашем доме.

И диван, и стеллаж

Современные технологии не стоят на месте, и производители не устают колдовать над, казалось бы, привычными вещами. Так, для гостиной некоторые мебельные марки могут предложить необычные модели диванов, оборудованные полочками или стеллажом. Это могут быть, например, прямые диваны, в чьих подлокотниках есть небольшие стеллажи – с одной или обеих сторон. Также такие модели удобны тем, что их подлокотники имеют небольшие столешницы, на которые можно как кружку с горячим чаем, так и настольную лампу.

И диван, и стеллаж

Бывают и такие модели прямых диванов, которые стеллаж опоясывает с трех сторон. Такой вариант придется по душе любителям книг, ведь на таких полочках можно хранить часть домашней библиотеки. Вот только устанавливать вдоль стены такой диван не имеет смысла – подход к нему должен быть со всех сторон.

Многофункциональными в этом плане являются и многие модели островных диванов. Так же, как и прямые диваны, они могут быть опоясаны полочкой или полноценным стеллажом.

Наверх