Выбираем фасады для шкафа: дизайн и материалы

06.14

При выборе шкафа немаловажное значение имеет внешний вид фасадов, из какого материала они изготовлены и какие лучше вписываются в общий интерьер. Ведь, гардеробная в доме практически всегда находится в поле зрения и очень важно, чтобы ее двери всегда радовали своим видом домовладельцев и делали помещение практичным, уютным и неординарным. Какой же выбрать оптимальный вариант? На что делать акцент при покупке?

Особенности дизайна фасадов

Выбираем фасады для шкафа: дизайн и материалы

Гардеробные и шкафы продаются поэлементно, но и проектируются они также по частям. На фабриках команда конструкторов разрабатывает само наполнение, а известный дизайнер или архитектор – дизайн двери. Потому что скрытую от посторонних глаз начинку делают максимально удобной, а фасады стараются органично вписать в жилое пространство. Иногда маркетологи фабрик «подписывают» полностью весь шкаф именем дизайнера или архитектора, но авторскими изделиями являются только двери. Для продукции знаменитых ведущих европейских производителей мебели многие талантливые мастера создавали различные системы хранения. Дверь – это одна из составных фасада, к которому относятся также и все передние панели мебели.  В эксклюзивных моделях применяются инновационные конструктивные новшества:

  • гигантской ширины и высоты цельные полотна;
  • разнообразные механизмы, которые позволяют открывать фасады на 180º;
  • нестандартные конфигурации с архитектурными особенностями и т.д.

Выбираем фасады для шкафа: дизайн и материалы

На сегодня лидирующие позиции на рынке занимают шкафы с раздвижными фасадами из-за своей практичности. Складные и распашные двери имеют меньшую популярность. Но каждый тип характеризуется своими недостатками и достоинствами.

Фасады шкафов в интерьере

Двери гардеробных и шкафов являются неотъемной частью интерьера комнаты. Они используются для встраивания техники, декорирования помещения, маскировки проемов и ниш. Например, можно создать удивительную и оригинальную витрину, если некоторая часть стеклянного фасада прозрачная, а внутри расположена экспозицию со шляпок, семейных фотографий и бижутерии. Или скрыть за дверьми экран телевизора.

Выбираем фасады для шкафа: дизайн и материалы

Декор и материалы фасадов

Широко распространены двери для шкафов из МДФ и ДСП. Сами материалы могут иметь различную облицовку: МДФ красят в разные цвета, а ДСП фанеруют шпоном или ламинируют. На поверхность наносят рельефное изображение или рисунки разными способами: фьюзинг, фотопечать, покраска в несколько цветов или пескоструй. Поверхность фасадов при этом устойчива к изменениям температур, воздействия прямых солнечных лучей и влажности. Очень удобны и зеркальные двери шкафов, в которых можно увидеть себя со всех сторон и во весь рост. Состаренные или матовые тонированные зеркала ослепительно сияют и имеют удивительный вид. Отличным вариантом являются фасады с полупрозрачными панелями или из лакированного и закаленного стекла. Они расширяют пространство помещения. Актуальны двери с необычными фактурами: циновкой, искусственным камнем, чеканкой. Также фасад оббивают кожей, текстилем или оклеивают обоями. В некоторых конструкциях дверей имеется несущий профиль, выполненный чаще всего из металла. Но в классических программах можно встретить из массива натуральной древесины или МДФ.

Выбираем фасады для шкафа: дизайн и материалы

Наверх