Выбираем мебель в ванную комнату?

07.14

Если вы затеяли ремонт в ванной, и уже выходите на финишную прямую, стоит помнить о четырех основных составляющих правильного выбора не только мебели,но и кухонь. Правильно подобранный размер, материал, конструкция и комплектность – залог успеха в отделке ванной комнаты.

Размер имеет значение

Размеры ванной комнаты, как правило, довольно небольшие, поэтому в основном, все изделия для данной комнаты довольно компактные. Однако существует три размерных ряда. Шкаф-пенал или тумба под раковину может иметь размер:

  • меньше 50 см. Отличный вариант даже для самых миниатюрных ванн. Минимальная ширина таких моделей всего 40 см, а глубина и того меньше – 20 см.
  • не больше 80 см. Такие модели сегодня самые востребованные, ввиду своей удобности и вместительности, не смотря на относительно скромные габариты.
  • от 80 до 110 см и больше.  Здесь можно уже можно дать волю фантазии – кроме большой раковины появляется возможность установить 2 небольших умывальника по соседству.

Выбираем мебель в ванную комнату?

Вся суть в отделке

Вариант выбора материалов, к счастью весьма обширный. Однако, не стоит забывать, что плитный материал, из которого изготавливается мебель и для ванн и для кухонь по индивидуальному проекту, имеет свои особенности. Древесно-волокнистые плиты (ДВП), древесно-стружечные плиты (ДСП), и даже плиты средней плотности (МДФ) требуют полного исключения возможного попадания влаги в стыки при отделке кромки.

Декоративная отделка мебели также может быть выполнена из разных материалов – из ламината, шпона или же поверхность попросту может быть покрыта лакокрасочным изделием (предварительно на нее наносится грунт в несколько слоев, и только после покрывается глянцевой эмалью). Модели премиум-класса иногда отделываются натуральным деревом, которое на последнем этапе покрывается полиуретановым лаком.

Выбираем мебель в ванную комнату?

Конструкция. Правильный выбор моделей

Внимание – полка!

Врезные или стационарные полки удобны тем, что не требуют лишних монтажных отверстий, именно поэтому потребители все чаще отдают им предпочтение. Однако, если такие отверстия в вашей стене все же имеются, для того что бы каркас не набухал, их нужно закрыть мебельными заглушками (чаще всего пластмассовыми).

Ножки. Быть или не быть?

Стоит брать мебель с ножками или без – вопрос, интересующий многих домохозяек. Для упрощения процесса уборки стоит обратить внимание на подвесную модель шкафов. Но будьте предельно внимательны – просчитайте, выдержит ли стена вес того или иного шкафа. Мебель в ванную зачастую оснащена цоколем. Однако, возможны варианты разнообразных шкафов и тумбочек на металлических ножках – и убираться с такой мебелью проще, да и риск контакта с водой на полу гораздо меньше.

Выбираем мебель в ванную комнату?

Комплектность – заключительная часть

Вместе или врозь?

Комплекты премиум-класса а так же отдельные дорогие модели продаются и доставляются исключительно в собранном виде, а варианты подешевле – в разобранном. Так, эконом-модели удобно доставлять и собирать самостоятельно, без посторонней помощи и лишних усилий.

Раковина – в комплекте или отдельно?

В редких случаях раковины продаются отдельно от напольных тумб или шкафов, однако, все же стоит проявить внимательность и уточнить, что именно входит в комплект и какова его цена. Ситуация усложняется тем, что как правило, одна конкретная раковина подходит лишь к одной конкретной тумбе. Иногда в некоторых моделях на выбор предлагается сразу несколько вариантов раковин, но покупать совершенно другую модель и пытаться ее «подстроить» под тумбу, все же не стоит. Это чревато неровными стыками, которые впоследствии начнут пропускать влагу на каркас подстолья что постепенно приведет к негодности мебели.

Выбираем мебель в ванную комнату?

Наверх